Maroulia Olivenöl
Nachrichten von der Olivenernte 2014/15

Liebe Kunden und Freunde!

Dieses Jahr haben wir ein gutes Olivenjahr! Viele Bäume haben gut getragen, die Ernte ist abgeschlossen.

Der Fruchtansatz im Frühjahr war gut, und die Bäume haben ihre Olivenfrüchte großteils übers Jahr behalten und wachsen lassen.
Das ist nicht selbstverständlich, denn je nach klimatischen Bedingungen werfen die Bäume ihren Fruchtansatz ab, wenn sie nicht alle Oliven ernähren können.

Schwierige Bedingungen gab es dann während der Ernte. Wir hatten zum Jahreswechsel einen für hiesige Verhältnisse heftigen Wintereinbruch mit Schnee in niederen Höhenlagen und zwei mal Frost.

Doch es ist alles gut gegangen, Bäume und Oliven haben keinen Schaden davon getragen, und das Öl, das wir gepresst haben, ist lecker, frisch und aromatisch.
Leider hat es aber die Orangen erwischt, die sind erfroren! :(
Dafür gibt es dieses Jahr leckere Zitronen!

Was noch? Barba Mimi hat sich altersbedingt aus der Olivenernte verabschiedet, wohlverdient nach über 70 Jahren Arbeit. Er begleitet, was wir "Jungen" machen, mit einem wohlwollend krititschen Blick.

Wir haben das Geschehen in Bildern für Sie dokumentiert, ich wünsche Ihnen viel Vergnügen beim Betrachten und Vorfreude auf Ihr Öl!

Ihr

Klaus Erhardt

(Hier geht's zu den älteren Bildern von der Ernte 2013!)


 Der Fruchtansatz im Sommer  ...
 ...  war vielversprechend und hat bereits ...
 ... auf eine gute Ernte hingedeutet.
 Also aufgesessen, ...
 ... Arbeitsgeräte und Planen eingepackt, ...
 ... viel Arbeit wartet!
 Zuerst sind wieder die Ess-Oliven dran, die werden eher reif. Eine entspannte Arbeit!
  Doch nach wenigen Tagen gehts mit den Öl-Oliven  zur Sache, und ...
 ... das Aufwärmen ist vorbei!
 Jetzt gilt es Zweige, Zweige und nochmal Zweige zu schneiden ...
 ... und Oliven abzuschlagen.
 Natürlich gibts  ...
 ... auch wohlverdiente Pausen, ...
 ... und die Jugend surft zwischendurch aus dem Olivenbaum im Internet!
 Barba Mimi beschränkt sich jetzt alterstechnisch auf das Überwachen der Arbeit.
 Wir ernten nahe bei einer alten Tempelruine
 Es scheint viel die Sonne, doch es ist diesen Winter recht frisch
 Auch an einer gewissen Weihnachtsstimmung fehlt es nicht, und ...
 ... zum Jahreswechsel schneit es in den Bergen.
 Auf unserer Höhenlage sind Schneeflocken eigentlich die Ausnahme.
 Aber nicht dieses Jahr!
 Das Schneetreiben wird dichter ...
 ... und verwandelt die Olivenhaine ...
 ... in eine Winterlandschaft ...
 ... nicht viel anders ...
 ...  als in den Alpen ...
 ... nur eben ...
 ... mit Oliven!
 Ein Panorama, das es hier ...
 ... in den letzten 30 Jahren nicht gab!
 Nach einigen Tagen ist der ungewöhnliche Winter-Spuk vorbei, ...
 ..., denn Mitte Januar kommt regelmäßig der kleine Sommer, ...
 ... mit 2 Wochen Sonne!
 Zwischendurch werden die abgeernteten Zweige verbrannt, ...
 ... Säcke zugebunden, ...
 ... auf den Trecker verladen ...
 ... und ab damit ...
 ... zur Ölmühle!
 Die ersten, die was von unserer Ernte haben, sind die Kühe des Ölmüllers. Sie fressen die aussortierten Blätter.
 Und hier ist er, der Maroulia-Jahrgang 2015!