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» Abfüllung

Kein griechischer Olivenbauer filtert das Öl für den Hausgebrauch, denn die Filtrierung entfernt neben den Trübstoffen auch teilweise das ursprüngliche Aroma des Öls.
Maroulia Olivenöl ist niemals gefiltert, auch nicht das "geklärte" Öl!

Der Abfüllzeitpunkt von Maroulia Olivenöl bestimmt den Fruchtsatzgehalt. So wird das "fruchttrübe" Maroulia während der Ernte bis ca.Mitte Februar abgefüllt.
Das "klare" oder "geklärte" füllen wir ab 3 Monate nach der Ernte ab, nachdem sich der Fruchtanteil weitgehend abgesetzt hat.

Folgende Grafik versucht, dies darzustellen:



Mich erreichen immer wieder Fragen wie

"Warum ist mein klares Öl doch leicht trüb?".

Wie Sie auf der Grafik sehen können, kann abgesetztes Öl durchaus noch einen geringen Anteil an Fruchttrübe aufweisen!
Lassen Sie in dem Fall das Öl noch etwas ruhen, wenn Sie die Fruchttrübe absolut nicht mögen.

"Mein trübes Öl ist ja (fast) klar!"

In den meisten Fällen liegt dies wohl daran, dass Sie vor der Flaschenabfüllung bzw. Verwendung den Ölkanister nicht aufgeschüttelt haben. Bitte nicht vergessen, sonst haben Sie zum Schluß u.U. den Fruchtsatz komplett am Boden des Kanisters!

Es kann aber in seltenen Fällen vorkommen, dass das trübe Öl wenig Fruchttrübe enthält, wenn Sie einen der wenigen Kanister aus der obersten Schicht eines Fasses bekommen, denn das Absetzen fängt unmittelbar nach der Pressung an.

Aus diesen Gründen können wir das Vorhandensein bzw. das Fehlen oder einen Anteil an Fruchttrübe niemals absolut garantieren!

Langjährige Stammkunden haben auch schon gefragt: "Früher war mein trübes Öl aber generell trüber! Woran liegt das?".

Tja. Der Trend geht dahin, leider. Die Ölmühlen bekommen immer modernere Zentrifugen, denen es gelingt, wesentlich weniger Trübstoffe durchzulassen. Der Gehalt an Fruchttrübe schwankt von Ölmühle zu Ölmühle.