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Schwarze Gigantes




  • Schwarze Riesenbohnen Gigantes aus Presbes
  • geschützte Herkunftsangabe (PDO)
  • Herkunft: Presbes, Nordgriechenland
  • Erzeuger: Anbaugenossenschaft Presbes / Florina
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  • mind. haltbar bis 30.04.2026




es ist uns gelungen, für sie eine absolute Spezialität zu finden und hier anzubieten.

soweit ich das jetzt sehe, sind wir die einzigen in Deutschland, die diese schwarzen riesenbohnen aus dem Ort Presbes bei kastoria in Nordgriechenland anbieten können.
die Bohnen werden inmitten eines malerischen Naturschutzgebietes mit schöner Seenlandschaft angebaut.
die Bohnen auspress bis unterliegen dem Schutz durch die EU mit einer geschützten geographischen Angabe. das heißt, nur diese Bohnen können die Bezeichnung "Bohnen ausPresbes" tragen.
deshalb ist ihre Verfügbarkeit streng limitiert.
die schwarzen riesen Bohnen zeichnen sich durch einen hohen proteingehalt mit vielen Antioxidantien aus und sind sehr ballaststoffreich
sie haben nicht so eine feste bohnenhaut und kochen deshalb etwas schneller als die Weißen riesenbohnen. sie bleiben beim Kochen auch fester.
ihr Geschmack ist süßlich und ähnelt der Esskastanie
die Zubereitungsarten sind sehr vielseitig. wie bei den weißen riesenbohnen können Sie als Suppe, im Ofen und als Salat zubereitet werden.

allein aufgrund der schwarzen Farbe sind Sie in jedem Gericht ein Hingucker.


Rezept für Gigantes
Zutaten

250g Gigantes
1/8 l Maroulia Olivenöl
50 g Tomatenmark dreifach konzentriert
Ein Bund Dill
2 Knoblauchzehen
Meersalz
Pfeffer

Diese Menge dürfte für vier bis sechs volle Suppenteller reichen.

weichen sie die Bohnen zunächst in einem ausreichend großen Kochtopf über Nacht ein. Bedenken Sie, dass die Bohnen ihr Volumen über Nacht verdoppeln werden. füllen Sie also ausreichend Wasser ein.

Am nächsten Tag bringen Sie den Topf zum kochen. Er sollte jetzt für ca 20 Minuten vor sich hin köcheln.
Geben Sie nach Geschmack Meersalz hinzu.
Kochen Sie die Bohnen, bis sie "al dente" sind.

Zubereitung der Soße
 

Schütten sie die Bohnen in ein Gefäß ab, das bohnenwasser behalten Sie zurück.

Für die Soße hacken sie die Kräuter und den Knoblauch klein. Rühren Sie in einem Messbecher das Tomatenmark mit den Kräutern, dem Knoblauch und viel Pfeffer zusammen mit etwas Bohnenwasser glatt.
Geben Sie das Öl in den Messbecher und füllen den Inhalt zurück in den Topf mit den abgeschütteten Bohnen.
Füllen Sie den Topf mitBohnenwasser soweit auf, so dass die Bohnen knapp bedeckt sind.
schmecken sie die Bohnen noch mit ausreichend Salz und Pfeffer ab, köcheln Sie für weitere zehn Minuten, und die Bohnen wären soweit fertig.

wie alle Hülsenfrüchte schmecken sie aber erst nach einer Standzeit von einigen Stunden so richtig gut! Je länger desto besser.

Alternativ können Sie die Bohnen auch noch im Backofen in einer Auflaufform bei 250 Grad soweit backen, bis die Bohnen oben aufplatzen.
Dann schmecken sie sogar noch besser. Und sie sind eigentlich sofort verzehrfertig ohne große Wartezeit.

Diese Variante heißt dann Gigantes tou fournou.

wenn Sie möchten, nehmen sie von den gebackenen Bohnen etwas ab und passieren Sie diesen Teil mit Kräutern, Petersilie und Zitronensaft in einem Mixer zusammen mit noch mehr Olivenöl zu einer Creme.
Dies ergibt einen genialen veganen Brotaufstrich.


Ich esse gerne zwei Tage an diesem Bohnen, sie lassen sich aber auch gut einfrieren.
Sie sind kalt als Vorspeise sehr köstlich.

 

 

 

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