1x Schwarze Riesenbohnen Gigantes 250g .... statt |
Preis:7.00€ |
Schwarze Gigantes
- Schwarze Riesenbohnen Gigantes aus Presbes
- geschützte Herkunftsangabe (PDO)
- Herkunft: Presbes, Nordgriechenland
- Erzeuger: Anbaugenossenschaft Presbes / Florina
- mind. haltbar bis 30.04.2026
es ist uns gelungen, für sie eine absolute Spezialität zu finden und hier
anzubieten.
soweit ich das jetzt sehe, sind wir die einzigen in Deutschland, die diese
schwarzen riesenbohnen aus dem Ort Presbes bei kastoria in Nordgriechenland
anbieten können.
die Bohnen werden inmitten eines malerischen Naturschutzgebietes mit schöner
Seenlandschaft angebaut.
die Bohnen auspress bis unterliegen dem Schutz durch die EU mit einer
geschützten geographischen Angabe. das heißt, nur diese Bohnen können die
Bezeichnung "Bohnen ausPresbes" tragen.
deshalb ist ihre Verfügbarkeit streng limitiert.
die schwarzen riesen Bohnen zeichnen sich durch einen hohen proteingehalt mit
vielen Antioxidantien aus und sind sehr ballaststoffreich
sie haben nicht so eine feste bohnenhaut und kochen deshalb etwas schneller als
die Weißen riesenbohnen. sie bleiben beim Kochen auch fester.
ihr Geschmack ist süßlich und ähnelt der Esskastanie
die Zubereitungsarten sind sehr vielseitig. wie bei den weißen riesenbohnen
können Sie als Suppe, im Ofen und als Salat zubereitet werden.
allein aufgrund der schwarzen Farbe sind Sie in jedem Gericht ein Hingucker.
Rezept für Gigantes
Zutaten
250g Gigantes
1/8 l Maroulia Olivenöl
50 g Tomatenmark dreifach konzentriert
Ein Bund Dill
2 Knoblauchzehen
Meersalz
Pfeffer
Diese Menge dürfte für vier bis sechs volle Suppenteller reichen.
weichen sie die Bohnen zunächst in einem ausreichend großen Kochtopf über Nacht
ein. Bedenken Sie, dass die Bohnen ihr Volumen über Nacht verdoppeln werden.
füllen Sie also ausreichend Wasser ein.
Am nächsten Tag bringen Sie den Topf zum kochen. Er sollte jetzt für ca 20
Minuten vor sich hin köcheln.
Geben Sie nach Geschmack Meersalz hinzu.
Kochen Sie die Bohnen, bis sie "al dente" sind.
Zubereitung der Soße
Schütten sie die Bohnen in ein Gefäß ab, das bohnenwasser behalten Sie
zurück.
Für die Soße hacken sie die Kräuter und den Knoblauch klein. Rühren Sie in einem
Messbecher das Tomatenmark mit den Kräutern, dem Knoblauch und viel Pfeffer
zusammen mit etwas Bohnenwasser glatt.
Geben Sie das Öl in den Messbecher und füllen den Inhalt zurück in den Topf mit
den abgeschütteten Bohnen.
Füllen Sie den Topf mitBohnenwasser soweit auf, so dass die Bohnen knapp bedeckt
sind.
schmecken sie die Bohnen noch mit ausreichend Salz und Pfeffer ab, köcheln Sie
für weitere zehn Minuten, und die Bohnen wären soweit fertig.
wie alle Hülsenfrüchte schmecken sie aber erst nach einer Standzeit von einigen
Stunden so richtig gut! Je länger desto besser.
Alternativ können Sie die Bohnen auch noch im Backofen in einer Auflaufform bei
250 Grad soweit backen, bis die Bohnen oben aufplatzen.
Dann schmecken sie sogar noch besser. Und sie sind eigentlich sofort
verzehrfertig ohne große Wartezeit.
Diese Variante heißt dann Gigantes tou fournou.
wenn Sie möchten, nehmen sie von den gebackenen Bohnen etwas ab und passieren
Sie diesen Teil mit Kräutern, Petersilie und Zitronensaft in einem Mixer
zusammen mit noch mehr Olivenöl zu einer Creme.
Dies ergibt einen genialen veganen Brotaufstrich.
Ich esse gerne zwei Tage an diesem Bohnen, sie lassen sich aber auch gut
einfrieren.
Sie sind kalt als Vorspeise sehr köstlich.
2x Schwarze Gigantes 250g .... statt |
Preis:13.00€ |
4x Schwarze Gigantes 250g .... statt |
Preis:25.00€ |
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